El pato cuchara, conocido
también como cuchara común, es un visitante habitual del delta del Llobregat
durante los meses más fríos del año. Procedente de sus zonas de cría, en el
norte de Europa, realiza grandes migraciones hasta la franja mediterránea y África
subsahariana, llenando de color las marismas y lagunas donde pasará el
invierno. Es una especie inconfundible, por su gran pico en forma de espátula
con el que filtra el agua en busca de alimento.
MORFOLOGÍA
El pato cuchara es un ánade
robusto, de tamaño pequeño -unos 50 cm aproximadamente-, cuello corto, patas
anaranjadas y pico inconfundible en forma de espátula. Como suele suceder entre
los miembros de esta familia, el dimorfismo sexual es muy marcado: el plumaje
nupcial de los machos presenta la cabeza de color verde botella, brillante;
pecho blanco, costados y vientre castaños y espalda oscura. El pico es negro y
el iris de color amarillo. En vuelo, destacan las plumas cobertoras de color
azul pálido y un amplio espejuelo verde brillante, ribeteado de blanco. Las
hembras son de color pardo claro con moteado oscuro, ojos castaños y pico marrón
verdoso. Desde mediados de verano, hasta finales de otoño, los machos no
reproductores (en eclipse) e inmaduros son muy semejantes a las hembras, pero
se pueden identificar por mostrar las plumas cobertoras de color azul, un
plumaje más oscuro con una línea clara en forma de luna entre el pico y los
ojos y el iris de color amarillo.
Macho de pato cuchara con plumaje nupcial
Hembra de pato cuchara
DISTRIBUCIÓN
El área de cría del cuchara
común abarca el norte de Europa, Asia y gran parte de Norteamérica. En
invierno, cuando las condiciones climatológicas empeoran, emigran en pequeñas
bandadas hasta el sur de Europa y norte y centro de África; llenando los
humedales de la península Ibérica. Su hábitat predilecto lo constituyen las
aguas continentales con vegetación abundante: lagunas, embalses, marismas o
charcas; desde el nivel del mar hasta los 2.900 metros de altitud (Etiopía).
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ALIMENTACIÓN
El régimen alimentario del
pato cuchara es omnívoro, comprendiendo semillas, plancton y pequeños insectos,
que atrapa y filtra con su peculiar pico, dotado de finas láminas en los bordes
que retienen las partículas alimentícias.
COSTUMBRES
Anas clypeata muestra un aspecto torpe en tierra
firme que contrasta con su gran capacidad migradora y voladora, que les permite
iniciar el vuelo sin necesidad de carrera. Es una especie poco gregaria que se dispersa
una vez han llegado a su destino, formando parejas o pequeños grupos (6-12
individuos) que se mezclan con otras especies de anátidas. Es un pato
zambullidor bastante silencioso: el macho emite un sonido bajo a modo de “tuck,
tuck”, mientras que la hembra emite un graznido similar al del ánade real.
Grupo de patos cuchara volando. Tanto el individuo del centro, como el que está situado por encima, a su derecha; son machos inmaduros
REPRODUCCIÓN
A finales del invierno
comienza el sencillo cortejo nupcial, en el que macho y hembra nadan uno frente
al otro, subiendo y bajando la cabeza, con el pico en posición horizontal. Ya
entrada la primavera, y una vez finalizada la migración, la hembra acomoda con
hierba y plumón una depresión en el suelo seco, cercana al agua y oculta entre
la vegetación, que servirá de nido. La puesta, que tiene lugar entre abril y
mayo, está compuesta por unos 7 a 12 huevos de color ocráceo o verde, incubados
durante unos 21-23 días por la hembra. Los pollos, una vez han salido del
cascarón, abandonan pronto el nido, acompañando a su madre en busca de
alimento. Los jóvenes pueden volar a los 40 o 45 días y reproducirse al año de edad. La esperanza de
vida oscila entre los 10 y los 20 años. En España, son pocos los casos de
nidificación confirmados y, probablemente, no ocurren todos los años. En el
delta del Ebro es un reproductor regular, mientras que en el delta del
Llobregat está considerado como nidificante ocasional.
FACTORES DE AMENAZA
El pato cuchara está
catalogado en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la
Conservación de la Naturaleza) como especie de preocupación menor, por su
elevado número de ejemplares; sin embargo, en España, con menor representación,
está considerada como especie casi amenazada en el Libro Rojo de las Aves de
España (2004). Las principales amenazas a las que está sometido son: la caza
deportiva, comercial y recreativa en diversos países –entre ellos España-, la pérdida de hábitats naturales, el choque
contra líneas eléctricas y la depredación de nidos. A pesar de que en Europa,
el número de ejemplares parece estar disminuyendo, su situación no llega a
alcanzar el carácter de vulnerable.
CURIOSIDADES
A pesar de que la carne de
esta ave no se considera de buen sabor, su caza está muy extendida y se cobra
cada año miles de ejemplares en todo el mundo. Ya se sabe, como dice el refrán:
“Pato que vuela, a la cazuela”.
NOTAS:
http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php.
Anas clypeata
REFERENCIAS:
Guía de Campo de las Aves
de España y de Europa. Roger
Peterson, Guy Mountfort y P.A.D. Hollom. Ediciones Omega, S.A.
http://es.wikipedia.org. Anas clypeata
http://herramientas.educa.madrid.org/animalandia. Anas clypeata
http://waste.ideal.es/anasclypeata.htm.
Anas clypeata
http://aitanatp.com. Las aves acuáticas. Pato
cuchara
http://pajaricos.es. Anas clypeata
http://naturalezacantabrica.blogspot.com.
Pato cuchara
http://luontoporti.com. Pato cuchara
http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php.
Anas clypeata
http://www.sioc.cat. Ànec cullerot
http://www.club-caza.com/dossiers/aves.
Cuchara común
http://www.iucnredlist.org.
Anas clypeata
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